Выставочная деятельность РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
На главную / Участники / Татнефть / ОАО “Татнефть”- история Карта сайта   |   English
Главная | Новости | О Республике Татарстан | Участники | Инвестору

Участники

ОАО “Татнефть”- история

ХРОНИКА - 60 ЛЕТ НЕФТИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

История нефтяной промышленности Татарстана начинается официально с 1943 года – именно тогда в Шугуровском районе было открыто месторождение нефти промышленного значения. Наступила эпоха массовых открытий нефтяных месторождений республики.

Это еще и просто увлекательное занятие – изучать различные информационные источники и составлять хронику деяний и славных лет, прожитых таким известным коллективом, как ОАО «Татнефть». Книги, брошюры, государственные и партийные документы, газетные и журнальные публикации воссоздают темп и напряжение 60 – летней эпопеи нефтяного Татарстана. Впрочем, не менее интересна сама история возникновения нефтяной промышленности в татарстанском крае, которая уходит своими корнями в далекое – далекое прошлое.

Конец 17 века. К этому периоду относятся первые письменные упоминания о нефтепроявлениях и битуминозных породах. Впервые о Казанской нефти сообщает военное ведомство в 145 году по старому летоисчислению (1637 год) : «…нефти казанской черной 43 пуда 35 гривенок с полугривенкою…».

18 век характеризуется ростом активного поиска мест поверхностных выходов нефти и битуминозных пород, их описанием и использованием.

1703 год. Сообщение в газете «Ведомости»: «Из Казани пишут. На реке Соку нашли много нефти и медной руды, из той руды медь выплавили изрядну, от чего чают немалую быть прибыль Московскому государству.

1718 год. Первое заключение о татарской нефти сделал для Петра 1 лейб-медик Готлиб Шобер.

1738 год. О нахождении нефти и селитры близ г.Тетюши доносит рудознатец Я.Д. Шаханин в «Кабинет ее императорского величества Анны Иоанновны»

1753 год. Первое прошение о разрешении постройки нефтяного завода на собственных дачах сделал старшина Надыр Уразметов: «..просим оную черную нефть в Берг-Коллегию принять и опробовать и для построения на предписанных собственных дачах нефтяного завода дать нам позволения…»

Попытки найти и использовать нефть и битум на берегах Волги, Шешмы и Сока, предпринятые Я. Шаханиным, Н. Уразметовым , его сыном Ю. Уразметовым, братьями Аслямом и Хозямом Мозяковыми, графом Ягужинским и др., оказались малоутешительными.

1762 г. П.И. Рычковым, первым членом-корреспондентом Петербургской академии наук, сделано первое в научной литературе описание нефтяных источников Поволжья

Вторая половина 18 века. Природные богатства Поволжья углубленно изучаются. Академия наук организует экспедиции. Закладываются основы геологии края, изучается строение недр, накапливается опыт организации нефтяного хозяйства.

1868 год. Бугульминским помещиком Я.Малакиенко и его двумя сыновьями проведена большая работа по исследованию нефтяных источников. Им были заложены две буровые скважины около Нижнекармальской слободы, законтрактовал он также источники нефти в деревнях Сарабикулово и Шугур. Малакиенко получил первую нефть в количестве 80 ведер, из которой на своем маленьком нефтяном заводе получил весьма хороший керосин.

1870-е годы. Несколько буровых скважин пробурены американским предпринимателем Ласло Шандором. Из его отчета в Горный департамент: «Все изыскания мои увенчались полным успехом в губерниях: Казанской, Самарской и Симбирской. Богатые неисчерпаемые подземные бассейны жидкой нефти заключаются в долинах рек Сока и Шешмы, на северо-восток от Самары, а также и в Самарском и Бугульминском уездах. При селениях же Шугур и Сарабикулово находятся в громадном количестве залежи земли, пропитанные нефтью».

Конец 19 века. Ни в одной из разведочных скважин, пробуренных в районе Поволжья, не было получено притока нефти. Причина – слабый уровень технических средств, не позволявший углубляться и вскрывать нефтеносные горизонты (они залегают ниже 600 м, а самые глубокие скважины тогда достигали только 350 м.) Бурение разведочных скважин в районах Поволжья и Татарии прекратилось на долгий период (концепция бесперспективности поисков жидкой нефти в Поволжье). Наступил спад интереса к местам нефтепроявлений в Поволжье и Татарстане.

Начало 20 века. Потребности в нефти развивающейся промышленности вынудили государство и предпринимателей вернуться к решению проблемы поисков нефти в Поволжье.Была дана рекомендация начать заново разведку нефти на более высоком научном уровне. Попытки бурения нефтепоисковых скважин бакинским нефтепромышленником Юзбашевым и фирмой Нобеля не увенчались успехом. И хотя не удалось выявить недра промышленносй нефтеносности, все-таки была создана первичная основа в познании геологии нефти, нефтеразведочного дела. Кстати, уровень исследований геологического строения територии Казанской губернии в дооктябрьский период был выше, чем во многих других.

1918 год. Создается Казанский совнархоз и в его составе отдел топлива и при нем нефтяная секция, реорганизованная затем в районный (губернский) нефтяной комитет.

В первые же годы советской власти правительство и В.И. Ленин вплотную занимаются вопросами организации нефтеразведочных работ. При этом главное внимание обращалось на поиски нефти в восточных районах страны – в Поволжье, на Урале и в Сибири.

1918 год. Вернувшийся из США в Россию академик И.М. Губкин сразу же включается в работу Главного нефтяного комитета.

К 1 июля 1919 года национализированы все нефтяные предприятия Казанской губернии. К 1920 году в ведении Казанского Райконефти находится около 50 нефтяных предприятий и нефтебаз.

1919 год. И.М. Губкин выезжает на экспедицию в Поволжье, где организует работу геологических партий.

В сентябре 1919 года Президиум ВСНХ обсудил доклад И.М. Губкина о Сюкеевских нефтяных источниках. Принято решение об организации работы в Волжско- Уральском районе, в том числе, в Сюкеево.

Октябрь 1919 года. И.М. Губин : «При благоприятных условиях разведки к жизни может быть вызван новый громадный нефтяной район, который будет иметь мировое значение».

В Сюкеево было пробурено 13 скважин. В обстановке дефицита всего необходимого для нефтеразведки , голода, отсутствия квалифицированной рабочей силы разведка продолжалась до 1923 года, но притока промышленной нефти получено не было и в 1924 году не доведенные до конца буровые работы были прекращены, Управление Волжских нефтеразведок в Сюкеево ликвидировано.

1924 год. Внимание к нефтяным недрам Поволжья и Татарии значительно ослабло, разведочное бурение было прекращено.

1930 год. Выходит постановление ЦК ВКПБ «О положении нефтяной промышленности», которое ставит задачу о принятии неотложных мер по широкому развертыванию поисково-разведочных работ, выявлению новых нефтяных месторождений, особенно на востоке страны. Идет усиление нефтепоисковых работ в Поволжье и на Урале.

1938 год. Татария оказалась самым отстающим по степени разведанности районом. Другие районы Урало-Поволжья продвинулись в этом плане далеко вперед, в некоторых уже добывалась нефть.
Образовано самостоятельное Геологическое управление Татарской АССР.

Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О развитии новых нефтяных районов стало поворотным этапом в истории нефтеразведки Татарии. В связи со строительством Куйбышевского гидроузла и затоплением части нефтяных площадей предлагалось форсировать разведку этих площадей. В Татарию были привлечены многие геологопоисковые и нефтеразведочные организации из соседних областей.

Март 1939 года. ХУ111 Съезд ВКП(б) выдвинул задачу создания «Второго Баку» – новой нефтяной базы между Волгой и Уралом.

1940 год. Создана Шугуровская нефтепоисковая партия. Все геологоразведочные организации, работаюшие на территории Татарии, переданы в ведение треста «Татгеологоразведка»

Июль 1943 года Открыто первое нефтяное месторождение промышленного значения в Шугурове. Скважину №1 (суточный дебит 20 тонн) пробурила бригада мастера Г.Х. Хамидуллина.

1943- 1946 гг. Открытие месторождений Аксубаевского, Бавлинского и некоторых других.

1948 год. Открыто Ромашкинское месторождение – одно из крупнейших в мире.

Начало этапа интенсивной разработки - получена нефть из девонских песчаников на скважине № 3 (суточный дебит 120 тонн).

Добыча нефти составила по республике 422,3 тыс. т.

1949 год. Впервые определены принципиальные основные положения разработки Ромашкинского месторождения. Было предложено эксплуатировать его с применением внутриконтурного заводнения.

Начато издание многотиражной газеты «Нефтяник Татарстана».

К 1950 году были открыты месторождения нефти с суммарными промышленными запасами 430 млн. тонн. Несмотря на то, что к началу 50-х годов Татарстан располагал самыми крупными в стране промышленными запасами нефти, нефтедобывающая промышленность была развита слабо (пробурено 100 тыс. метров горных пород, построена 41 скважина).

1950 год. Постановлением Совета Министров СССР организовано объединение «Татнефть» в составе нефтедобывающих трестов «Бавлынефть», «Бугульманефть», бурового треста «Татбурнефть», строительно-монтажного треста «Татнефтепромстрой», проектной конторы «Татнефтепроект».
Добыча первого миллиона тонн татарстанской нефти.

1951 год. В состав «Татнефти» передана Школа буровых кадров, ранее входившая в состав объединения «Саратовнефтегаз».

1952 год. В составе объединения «Татнефть» организованы трест по добыче нефти и газа «Альметьевнефть», трест буровых работ «Альметьевбурнефть», тресты «Татнефтегеофизика», «Таттехснабнефть», «Татнефтепроводстрой».

1953 год. В январе состоялся первый слет молодых нефтяников Татарстана. Развернулось массовое социалистическое соревнование. Передовые коллективы бригад мастеров Г.З. Гайфуллина, М.М. Гимазова, М.П. Гриня, М.Ф. Нургалеева, М.М. Белоглазова добились рекордных скоростей проходки.

3 ноября Указом Президиума Верховного Совета РСФСР р.п. Альметьевску присвоен статус города.

1954 год. Нефтедобывающие тресты преобразованы в нефтепромысловые управления.

1955 год. Рабочий поселок Новая Письмянка преобразован в город Лениногорск.

1956 год. Директивами ХХ съезда КПСС на шестую пятилетку определены задачи по вводу в разработку новых месторождений нефти в Татарской АССР.

Создан Татарский нефтяной научно-исследовательский институт «ТатНИИ».

В г. Альметьевск создан консультационный пункт Московского нефтяного института имени И.М. Губкина, впоследствии преобразованный в Татарский вечерний факультет МИНХ и ГП, а позднее – в Альметьевский нефтяной институт.

«Татнефть» добыла 18 млн. т. нефти. По объему добычу нефти объединение выходит на первое место в Советском Союзе.

1957 год. Вступила в строй первая очередь Миннибаевского газобензинового завода.

1958 год. Организован Елабужский укрупненный нефтепромысел.

1960 год. В районе г. Альметьевска размещены головные сооружения нефтепровода «Дружба».

1961 год. Создано нефтепромысловое управление «Прикамнефть». НПУ «Бугульманефть» переименовано в НПУ «Лениногорскнефть».

1962 год. Впервые применено очаговое заводнение на Зеленогорской площади Ромашкинского месторождения (промышленное внедрение началось с 1966 года). Группе ученых и руководителей «Татнефти» присуждена Ленинская премия. Организованы трест «Татнефтегаз» и НПУ «Елховнефть».

1964 год. Организованы НПУ «Иркеннефть» и «Актюбанефть».

1966 год. ПО «Татнефть» награждено орденом Ленина.

1968 год. Организованы НПУ «Сулеевнефть» и «Джалильнефть».

1969 год. Создано НПУ «Ямашнефть».

1970 год. Достигнут и сохранен до 1976 года самый высокий в стране уровень годовой добычи нефти – 100 млн. тонн

1971 год. «Татнефть» добыла первый миллиард тонн нефти. Орденом Ленина награждено НГДУ «Альметьевнефть».

1975 год. Достигнут максимальный уровень годовой добычи в республике – 103, 7 млн. т.

1981 год. 2 октября объединением «Татнефть» добыт второй миллиард тонн нефти с начала разработки месторождений республики.

80-е годы: Издан приказ Миннефтепрома «О разработке ряда месторождений в Тюменской области силами объединений «Башнефть» и «Татнефть». Татарстанские нефтяники внесли огромный вклад в освоение нефтяных месторождений Западной Сибири .

Август 1990 г. Разработана и успешна реализована первая широкомасштабная экологическая программа «Татнефти»

Начало 90-х годов характеризуется усилением экспортной политики, отстаиванием прав нефтяников на реализацию нефти на экспорт с дальнейшим использованием вырученных валютных средств на реализацию социальных программ республики.

Создан Совет по внешнеэкономическим связям объединения. С января 1992 года – Внешнеэкономическая фирма (ВЭФ).

1993 год. Республика Татарстан торжественно отметила 50-летие начала разработки большой татарстанской нефти.

ВЭФ заключила рекордное число контрактов – 110 на сумму 60,41 млн. долларов

Февраль 1994 года. Подписан договор между Татарстаном и Россией о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий. Интересы Татарстана и России, связанные с нефтедобычей, определялись специальными соглашениями

1994 год. Объединение «Татнефть» преобразовано в акционерное общество.

1995 год. «Татнефть» стабилизировала уровень добычи нефти. Впервые с 1966 года прирост запасов нефти по республике превысил годовой уровень добычи.

Построена Кичуйская нефтеперерабатывающая установка с проектной мощностью 400 тысяч тонн сырой нефти в год.

1992 год. Началась реализация одного из самых крупных и значительных контрактов ВЭФ – строительства уникального лечебно-диагностического центра по проекту всемирно известного американского хирурга – д-ра Майкла ДеБейки.

1994 - 1996 годы. «Татнефть» отмечена рядом наград международных финансовых институтов, фондов, академий.

Декабрь 1996-март 1998 года. ОАО «Татнефть» стало пионером среди российских нефтяных компаний в деле продвижения акций на мировые рынки долгосрочных капиталов.

1998 год. Исполнилось 50 лет с начала разработки Ромашкинского месторождения.

Решением Совета директоров ОАО «Татнефть» строительство Нижнекамского нефтеперерабатывающего завода признано стратегическим направлением деятельности компании.

Конец ХХ века. ОАО «Татнефть» формируется как вертикально интегрированная холдинговая компания. Приобретены крупные пакеты акций нефтехимических предприятий Татарстана. Хорошими темпами ведется строительство Нижнекамского нефтеперерабатывающего завода, сети автозаправочных станций.

«Татнефть» обеспечивает свое присутствие на нефтяных рынках ряда стран, заявляет о своих технических и технологических возможностях, реализует возможности для увеличения своих запасов и наращивания добычи.

Налажены рабочие контакты с руководством нефтяных компаний Ирана, Ирака, Вьетнама, Монголии, Иордании, Китая, Египта, Италии. Для разведки и разработки месторождений нефти в Калмыкии создано совместное предприятие “КалмТатнефть”. Практически в два раза увеличены объемы разведочного и эксплуатационного бурения.

2000 год. Пятидесятилетие со дня образования ОАО «Татнефть».

Добыта 2 700 000 000-я тонна нефти на месторождениях Республики Татарстан.

Создана молодежная организация «Татнефти»

2001 год. Победой (три золотые, одна серебряная медали) завершилось участие «Татнефти» в 1У Международном Салоне промышленной собственности «Архимед» (г. Москва).

Добыта 500-миллионная тонна нефти в НГДУ «Джалильнефть»

«Татнефть» признана лучшим экспортером России 2000 года.

Флаг «Татнефти» водружен альметьевскими альпинистами на высочайшей вершине Европы - Эльбрусе.

2002 год. Введен в эксплуатацию базовый комплекс Нижнекамского НПЗ.

Достигнут рекордный объем производства и продаж нижнекамских шин. В октябре ОАО «Нижнекамскшина» впервые за последние 10 лет нарастило объем производства до 1 млн. 13 тысяч шин в месяц. Столько же шин реализовано Торговым домом «КАМА» по итогам месяца.

Оптимизирована структура управления «Татнефти» - созданы газовое («Татнефтегазпереработка») и химическое («Татнефть – Нефтехим») крыло компании.

При финансовом участии «Татнефти» построен мост через Каму.

Победа «Татнефти» во всероссийском конкурсе «1000 лучших предприятий России».

2003 год. «Татнефть» невиданными до этого темпами реконструирует и строит новые социальные объекты в г. Альметьевск – ипподром, майдан, каскад прудов, станцию скорой помощи, здание флюорографии, школу-интернат, школы №№ 10 и 16, детские лечебные учреждения и многое другое.

Пять моделей ОАО «Нижнекамскшина» удостоены на VI международной специализированной выставке золотых, серебряных и бронзовых медалей.

Начал издаваться новый корпоративный журнал «Нефть и Жизнь».



РУКОВОДИТЕЛИ ОАО "ТАТНЕФТЬ" С НАЧАЛА ОБРАЗОВАНИЯ
  • Алексей Тихонович Шмарев
    начальник объединения "Татнефть" 1950-1955 г.г.
  • Валентин Дмитриевич Шашин
    начальник объединения "Татнефть" 1955- 1963 г.г.
  • Рафкат Шагимарданович Мингареев
    начальник объединения "Татнефть" 1963-1965 г.г.
  • Агзам Валиханович Валиханов
    начальник объединения "Татнефть" 1965-1977 г.г.
  • Ришад Тимергалиевич Булгаков
    начальник объединения "Татнефть" 1977-1980 г.г.
  • Аклим Касимович Мухаметзянов
    генеральный директор ПО "Татнефть" 1980-1990 г.г.
  • Ринат Гимаделисламович Галеев
    генеральный директор ОАО "Татнефть"1990-1999 г.г.
  • Тахаутдинов Шафагат Фахразович
    генеральный директор ОАО "Татнефть"с 1999 года


НАГРАДЫ И ПРИЗЫ ОАО «ТАТНЕФТЬ»


Акционерное общество "Татнефть" завоевало целый ряд престижных наград и призов в различных областях деятельности.
  • Международная Алмазная звезда за качество. Международный институт по маркетингу (JNAME).Мексика, 1994 год
  • Международная награда за достижения в области промышленности. "Международный Клуб Лидеров Торговли" (Trade Leaders' Club). Испания, 1994 год
  • Международный приз "Золотой Глобус", Дания.1994 год
  • Международная награда "Лучшее имя в торговле 1994 года" Клуб Лидеров Торговли, Испания
  • "Международная Награда Европейского Рынка". Брюссель, Бельгия. 1995 год
  • Международная награда GQM (организация глобального контроля за качеством). "За приверженность качеству". Великобритания, 1995 год.
  • Международная Награда Европейского Рынка" Брюссель, Бельгия. 1996 год.
  • Символ Лондонской фондовой биржи
  • Награда организации Global Quality Management "За эффективный контроль окружающей среды". Франция
  • "Золотой орёл" - партнёрство во имя прогресса. Американская академия бизнеса. 1996 год.
  • "Золотой Меркурий" - за отличные результаты в продаже товаров. Американская академия бизнеса. 1996 год.
  • Символ Нью-Йоркской фондовой биржи 1998 год.


© Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан  — 2006