Выставочная деятельность РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
На главную / В Казани открылась благотворительная выставка «чародеев» Новости Карта сайта   |   English
Главная | Новости | О Республике Татарстан | Участники | Инвестору

Новости

Новости

В Казани открылась благотворительная выставка «чародеев»

29.10.2006

Сегодня в Национальном музее РТ состоялось открытие выставки «О чем мечтает кукла» и награждение победителей первого конкурса детской авторской куклы «Казанский чародей».

Все средства, вырученные от продажи билетов на выставку, будут направлены в городскую больницу № 18 для помощи младенцам, от которых отказались родители. Так что каждый казанец, пришедший на выставку кукол, которая будет работать в течение всего ноября, сможет внести свой небольшой вклад в благородное дело спасения детей.

Экспозиция выставки представлена 70 работами профессионального художника из Санкт-Петербурга Анны Жабревой, которая воссоздает подлинный дух исторических эпох в костюмах для своих кукол, например, можно полюбоваться дамами в платьях 80-х годов позапрошлого века, а также 11 куклами победителей детского конкурса "Казанский чародей". До последнего момента от посетителей, пришедших на выставку, держалось в тайне, как выглядят куклы победителей детского конкурса и работы питерской художницы. Основной контингент пришедших на выставку сегодня составили, как и можно было ожидать, дети, принимавшие участие в конкурсе «Казанский чародей», их родители, а также деятели культуры и организаторы благотворительного проекта «Кукла дарит жизнь ребенку» - представители Министерства культуры РТ и Управления образования Казани, некоммерческого «Центра развития межкультурных коммуникаций», PR-агентства «Марка», Инвестиционной компании «Элемтэ», группы ВТБ. На входе их встречали шедевры классической музыки в исполнении дуэта гитары и скрипки, участники которого - неоднократные победители международных конкурсов, студенты Казанской государственной консерватории. Детишек в это время развлекали сотрудники театра-моды «Стиль времени» казанского ДК имени Алиша, которые учили желающих основам пошива костюмов для кукол.

Первый заместитель министра культуры РТ Айдар Гайнутдинов назвал сегодняшнее событие настоящим праздником, объединяющим в едином порыве творить добро всех небезразличных к горю другого людей.

Директор PR-агентство «Марка» Айгуль Мирзаянова напомнила, что первоначально благотворительная акция «Кукла дарит жизнь ребенку» была организована для помощи семье Шакировых, в которой произошло большое горе. Четырехмесячная малышка Айгуль потеряла зрение в результате молниеносно развившейся болезни ретинопатии. Необходима была срочная операция в одной из клиник Санкт-Петербурга, для проведения которой требовалось собрать более 50 тыс. рублей - сумму, неподъемную для семьи Шакировых, которая еще и лишилась главного кормильца - отца. Благотворительный проект поддержали тысячи казанцев и жителей других городов республики. Собрано больше 150 тысяч рублей, которых хватит и на проезд в город на Неве, и на проживание, и на операцию по восстановлению зрения. По словам Айгуль Мирзаяновой, акция «Кукла дарит жизнь ребенку» продолжается, и все вырученные средства будут направлены для помощи брошенным детям в городскую больницу № 18. Она особо подчеркнула, что все организаторы, посетители выставки, а также более 200 детей, подготовивших свои работы к конкурсу «Казанский чародей», участвуют в благом деле. Она еще раз попросила каждого задуматься над вопросом: «А кто, если не я?». Партнеры проекта - «Элемте», «ВнешТоргБанк» и другие также единогласно призывали к тому, что если у человека есть средства и возможности, обязательно нужно помогать нуждающимся.

Затем победители I республиканского конкурса детской авторской куклы, который стартовал первого октября, были награждены дипломами и подарками от партнеров благотворительной акции. Обладатель гран-при - 15-летняя Дарья Авдеева из Казани получила сертификат на 10 тыс. рублей. Жюри поразила ее работа, наполненная глубоким философским смыслом - кукла странствующего мага, на платье которого - образ православного и мусульманского храмов, во лбу - знак власти Казанский кремль, а в руках - книга людских судеб.

Примечательно, что Анна Жабрева специально к открытию выставки подготовила специальную куклу - «Жар-птицу», выполненную из текстиля, фурнитуры, пуха и других материалов, которая ушла на благотворительном аукционе за 15 тыс. рублей.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Выставочная деятельность Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tat-expo.ru

Все новости раздела





Другие новости раздела:
27.04.2007 Республика Татарстан привлекает внимание производителей автокомпонентов
10.04.2007 Cеминар-совещание по вопросам производства автокомпонентов г. Набережные Челны
05.04.2007 В г. Санкт-Петербург пройдет XI Петербургский международный экономический форум 8-10 июня 2007г.
21.03.2007 Брифинг с представителями средств массовой информации "Об итогах поездок правительственных делегаций Республики Татарстан в Ганновер, Лейпциг, (Германия), г. Канны (Франция).
31.01.2007 Выставка-ярмарка "Промышленные неликвиды и остатки" пройдет в Казани 7-10 февраля

Все новости раздела


© Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан  — 2006